[校友风采]海峡两岸大健康产业论坛在台北盛大召开 长寿工程主席赵春山发表重要讲话
发布日期:2017-12-15【关闭页面

         “2017第一届两岸大健康产业论坛”于2017年5月22日在台北台大医院国际会议中心盛大举行。国民党中央委员、青基会会长连胜文,中辰养老服务事业发展中心理事长、中慈长寿工程管理集团主席、一带一路“银龄工程杯”亚太老年艺术节暨第三届长寿工程老年风采艺术表演周组委会首席主席、清大健康产业同学会七班班主任赵春山,北京清大健康产业同学会秘书长秦灿等先后致辞。来自台方的台湾卫生福利部国民健康署前署长邱淑媞做主题演讲;立法院外交与国防委员会主任秘书郑世荣、资深健康养老专家郑荣昌、生物医学博士王振祥也都做了专题访谈。出席会议的还有中华商业网路资讯协会会长谢世铭,南阳义学会会长林献忠,北京俏夕阳艺术团团长汪君,中慈长寿工程管理集团副总裁、清大同学会副理事长郝祥保、刘怀强,清大七班辅导员黄立明,班长程相山,班委黄俊、马宝祥等七十余位学员和来自台湾健康及养老产业的近百名精英出席了此次会议。论坛盛况空前,意义深远!

   

    国民党中央委员、青年发展基金会董事长连胜文首先致辞,展望两岸健康产业发展趋势及前景,鼓励两岸健康产业精英为两岸人民共同的健康福祉不断努力。

 

赵春山主席发表“两岸携手,开创健康产业新时代”的主题演讲

        赵春山主席紧密结合大陆“一带一路”战略,积极倡议两岸大健康产业相互交融,共同努力。向台湾同胞分享了中慈长寿工程管理集团“以普惠为主、慈善为辅”企业承担社会责任之公益道路和发展模式。十七年来,始终坚持传播正确的“健康中国”理念,并把普惠定位为实现“健康中国”的行动纲领和指南,构建普惠健康和普惠养老生态圈,获得了与会人员的一致认可和响应。

        赵春山主席指出,在普惠健康的产业道路上,和平、发展、合作、共赢将是两岸健康企业的共同追求;健康长寿是两岸同胞共同的夙愿。在两岸经济合作不断深化的情况下,彼此合作的领域会越来越广、合作的方式越来越宽,而推进中华健康养老产业融合发展是两岸同胞的共同责任,推动两岸健康养老产业领域的交流合作,积极探索健康产业发展的新观念、新路径、新模式,切实建立两岸健康养老产业的合作平台,定能推进两岸优势互补、合作共赢。

        赵春山主席同现场嘉宾分享了赴台三天所取得的成果,考察了南阳义学会文化养老模式、旅游养生养老模式,并与南阳义学会共同举办了“海峡两岸大健产业交流协会筹委会成立会议暨两岸企业家携手“一带一路”发展大健康产业论坛,参观了健康养老产品和旅游养生产品的生产服务企业;访问期间,集团还与北京俏夕阳艺术团、台湾南阳义学会就11月在台北举办“首届一带一路‘银龄工程杯’亚太老年艺术节暨第三届长寿工程老年风采艺术表演周大赛”和台湾代表队参加下月在哈尔滨举办的“中俄民间‘长寿工程杯’广场舞大赛暨老年才艺表赛”事宜进行了深入友好磋商,并达成共识。晚上,赵春山主席应邀出席主办方举办的晚宴,共祝两岸健康产业发展迈出了坚实的一步。

邱淑媞女士深刻剖析两岸老龄化现状

        台湾卫生福利部国民健康署前署长邱淑媞深刻剖析了两岸老龄化现状,发表了“高龄化社会与健康产业发展”的专题演讲。根据世界卫生组织(WTO)推估,2025年全球65岁以上老人近7亿,将衍生1122兆台币的商机,而中国大陆的健康产业市场规模每年呈倍数成长,估计有超过千亿的市场商机。相较于台湾市场,大陆市场已然成为两岸健康产业必争之地,因此在保养保健、医疗服务、健康保险、养老产业及互联网医疗等为首的公司必然先受益。


   台湾健康产业企业论坛开展了主题为“全人健康的银色商机”、“妇幼与儿少成长的大健康产业和机会”的两场专题讨论;宏恩生命科技集团公司总裁王振祥,欧洲健康联盟亚太区执行总裁郭荣昌,台湾立法院外交及国防委员会主任郭世荣参与了专题讨论。现场吸引了众多出类拔萃的产业人士积极提问发言,气氛热烈!


   清大健康产业同学会秘书长秦灿介绍了清大同学会的发展历史,表示愿为发展两岸的养生文化交流、企业家互动铺路搭桥! 


       本届论坛由中华商业网路资讯协会-华夏大健康产业联盟和北京清大健康产业同学会等多家机构联合举办。


       赵春山主席演讲结尾时说:“海峡两岸一家亲,同宗共祖脉相连。统一潮流不可挡,合作双赢共发展”中慈长寿工程管理集团将与清大同学携手台企和机构共同开发两岸市场和两岸交流活动,始终着眼于人类健康共同体,在经济全球化的大舞台和国际、区域关系演进大格局上谋划人类和平发展,为搭建海峡两岸健康养老的友好互动平台创造了无限可能,促进两岸企业发展理念的积极交流互鉴、政策与信息的进一步沟通,在合作机制上共同推动了两岸健康产业合作的长期化、制度化。将大健康产业和养老事业纳入到战略的发展位置上,携手共建老年人的精神家园,身心健康的乐园,打造成为普惠工程、开放工程、文明工程、繁荣工程!


中慈长寿工程管理集团代表在会场门口合影

 

郝祥保常务副总裁在与邱淑媞女士合影

 

刘怀强副总裁与邱淑媞女士合影

 

 

 

 赵春山先生 中辰养老服务事业发展中心理事长、中慈长寿工程管理集团董事局主席。我校80届毕业生。



版权所有:黑龙江商业职业学院    地址:黑龙江省牡丹江市爱民区西圣林街333号

黑ICP备05005618号