黑龙江商业职业学院 2018年60周年校庆活动方案(第五号)
发布日期:2017-12-15【关闭页面

一、活动背景

黑龙江商业职业学院是经省政府批准、国家教育部备案、独立设置的一所公办全日制普通高等院校。学院始建于1958年,前身为黑龙江省蚕业学校,1972年定名为牡丹江商业学校,1995年更名为黑龙江省财贸学校,2000年被国家教育部首批命名为国家级重点中专学校;2003年3月,经黑龙省人民政府批准,在黑龙江省财贸学校的基础上独立晋升为黑龙江商业职业学院,实现了由中职教育向高职教育的战略升级。学院坚持以能力为本位的职业教育思想,秉承“以质量求生存,靠特色求发展”的办学方针,实施“特色立校、外延强校、内涵兴校”的发展战略,人才培养强调厚基础、强实践、重德育,塑造学生自立自强、终身学习、全面成才的发展理念。

六十年岁月洗礼,六十载春花秋实。60年来,学校八易其名,经历了职业培训、中职教育、高职教育三阶段,共为社会培养各类毕业生5万多人。2018年将迎来黑龙江商业职业学院成立的第六十个年头。

为了系统地总结60年来办学经验,编撰校史,展示学校历年的教育教学成果,营造良好的校园文化氛围,提供校友追忆旧日时光和联络感情的平台;激励在校师生和校友以校为荣的精神,推动学校全面、绿色、可持续发展。扩大学校的知名度,联系社会各界,共谋发展前景,特举办此次活动。

二 、活动主题

“我在校园遇到你”

“回顾历程 凝心聚力 扬帆起航 再创辉煌”

      温学院历史发展之故,知学院未来发展之新。

举办校庆活动主旨是为了回顾学校历史,展现办学成果,扩大知名度和美誉度,增强学校凝聚力、向心力,推动学校全面、快速发展,使之成为全国知名度高的商科高等职业学院。

校庆形式要体现真诚、热烈、简朴、难忘。

三、活动目的

   1、宣传学院的发展历史,科研成果,教学成就,提升学校在社会的影响力,塑造良好的社会形象,提升学校的认知度和美誉度。

2、营造出学校特有的丰富的文化氛围和学术风采,加强学生对母校的认识和了解,激发教师和学生的集体荣誉感和自豪感。

    3、争得社会上各界的支持与赞助,同时通过此次活动吸引更多优秀人才到本校发展扩大学校的精英队伍提升学校内部的软件实力为学校获得长远发展储备力量。

四、活动时间及地点

    时间:(待定)

    地点:学院西校区田径场。

五、机构设置及职责

(一)学院成立校庆工作领导小组:

组  长:梁晓波

副组长:孙万良 孙亚森 王兴俊  孟军 孙淑艳

成  员:各处、室、系、部主任、书记。

下设校庆工作办公室

主  任:孙万良(兼)

副主任:宋艳春 庞东科 侯利 关凤霞  王慧华 李树伟   姚俊峰  邱垚  齐祖晟  

成  员:

职责:

1、        根据校庆工作领导小组的决定,制定校庆整体工作方案;

2、        校庆宣传资料、邀请函、明信片、礼品发放券、活动指南等的制作;

3、        校庆专题片拍摄制作;

4、        庆祝专题网页制作与更新;

5、        庆祝大会程序等安排;

6、        庆祝活动摄像摄影及宣传;

7、        庆祝活动主持人和新闻记者邀请;

8、        庆祝文艺晚会节目安排;

9、        校庆专刊(征文评审)编辑;

10、  领导其他小组开展相关工作。

(二)、按照校庆活动内容分工成立如下专项工作小组:

宣传组

分管校领导:孙万良

组长:褚志强

职责:

(1)各系根据专业情况在全校和校友中开展与校庆相关的各类比赛。

(2)建立校庆专题网站,及时跟进和报道校庆的情况,征求校友以及社会各界的意见和建议。

(3)邀请知名校友和领导对本校进行参观,举办校友牡丹江第二届校友论坛。

(4)通过电视台、电台、网络等形式,进行强势宣传。

(5)筹集资金拍摄教学成果纪录片,并制作《校史》、《校友通讯录》,征集校庆吉祥物、纪念品等。

(6)在图书馆一楼筹备教学成果展,展示教育理念、教学模式、教学体系和教学特色。

(7)邀请庆祝公司准备锣鼓、乐队、礼炮、和平鸽等。

(8)校庆文艺演出。组织学生社团进行文艺演出,挑选演出节目。

接待组

分管校领导:孙亚森

组长:宋艳春

成员:邱垚 黄艳君 张湘琳 徐晟耀

1、        负责拟定庆祝活动所需邀请的各级领导、友好企业领导、各兄弟学院、本校老领导、知名校友及有关人士的名单和工作方案;

2、        本组受邀人士参加庆祝活动的邀请、联系与接待;

3、        本组受邀人士贺信贺电的组织及受邀人士礼品券的发放;

4、解决校级接待的贵宾和校友住宿、饮食、交通、票务、会议和参观等有关生活保障服务工作;

5、协调解决院级接待的来宾和校友的有关生活保障服务工作。

秘书组、

分管校领导:

组长:

职责:

1、负责建立校庆教育基金会专项帐户,并拟订相关收、支财务报表;

2、拟定庆祝活动的财务收支项目,并做到核算、监察、登帐、记帐记录;

3、校庆宣传品和礼品的验收和保管,并按受邀人士礼品券的类别登记发放;

4、校庆宴会的安排与联系;

5、庆祝会场和受邀人士聚会场所的后勤保障;

6、受邀人士聚会场所校庆专题片播放;制定并实施工作方案。

六、校庆系列活动安排

1、成立领导机构和工作机构,研究确定校庆日和名称,在校内外营造迎校庆氛围的具体活动;

2、校园网络全面覆盖,制作校庆专栏,及时发布校庆相关信息,从前期到结束全程播报建立校庆专题网页;

4、校庆校报专辑编辑,60周年校庆专题片制作及展播;

5、校徽、院歌、校训、校庆吉祥物、校庆标示、纪念品等征集方案及揭晓活动方案设计;

6、“今天是你的生日——我的母校”为题举办激扬文字、真挚祝福主题征文活动,加强本次活动的趣味性,引起学生注意,在学生中的情感共鸣

7、以“我的老师”为主题开展多样的绘画、摄影、书法展,依此搭建老师与学生的情感交流;

8、“母校,我为你骄傲”庆贺黑龙江商业职业学院成立60周年演讲活动,以突出学校60年以来取得的成就和社会影响为主题。并对获奖者作品编辑入校历。(如刊首寄语)

10、启动活动经费筹集工作。学校接受来自社会各界人士的捐赠,用于庆祝活动和院校扩建。

11、研究确定规划项目和校园景观项目(校园运动场、球类场地建设)

12、邀请新闻记者对学院进行系列宣传报道;

13、完成学校校庆筹备领导小组确定的其他任务。

七、工作要求

(一)统一思想,提高认识。举办60周年校庆活动,既是回顾历史、总结经验、展示成就的重要契机,也是共谋发展的重要平台,是内聚人心外树形象的重要载体。学院各部门、全体教职员工要统一思想,提高认识,把学院60周年校庆活动办成凝聚人心、扩大影响、促进发展的重要活动。

(二)广泛发动,积极参与。校庆活动是提升学院软实力工程,是全院广大师生员工的一件大事。各部门要大力宣传,积极发动,广泛动员全体师生员工积极参与校庆筹备工作,为校庆活动献计献策,贡献力量。

(三)分工负责,团结协作。各部门、各系部要各负其责,通力合作;各工作小组要分工协作,密切配合,要按照总体方案要求细化工作方案,明确任务和完成时间,按时高质量完成各项任务。  

(四)精心组织,扎实工作。各部门、全体教职员工要正确处理校庆工作和日常工作的关系,做到“两手抓、两不误、两促进”。各部门、各工作小组要周密计划、精心安排、掌握进度、创造性地开展各项工作,确保各项筹备工作顺利进行。

 



版权所有:黑龙江商业职业学院    地址:黑龙江省牡丹江市爱民区西圣林街333号

黑ICP备05005618号