黑龙江商业职业学院 关于进一步加强校友工作的意见(第四号)
发布日期:2017-12-15【关闭页面

建校60年来,我院培养的3余万学子走向各条战线,有政界精英,有商界领袖,也有著名的企业家。他们在各行各业为祖国的繁荣强大和人类的文明进步贡献着自己的才智,为国家的经济建设、科技进步和社会发展做出了重要的贡献。在创建全省一流高职院校进程中,校友资源已成为评价一所大学水平的重要指标,校友在各自工作岗位上取得的成就和做出的贡献,是对学校人才培养质量的最好检验;校友的特长优势和人脉关系,是学校与社会各界联系合作的有利纽带;事业有成的校友献计出力回报母校,是学校建设发展的重要力量。为加强校友工作,充分发挥广大校友的作用,特提出如下意见: 
  一、统一认识,明确校友工作指导思想 
  校友工作是学院工作和教育事业发展的重要组成部分。我院校友工作的指导思想是:在院党委和行政的领导下,紧密围绕学院的教学和人才培养中心任务,广泛加强与校友的沟通和感情联络,支持校友创业立业,鼓励校友回报母校,营造学院和校友之间互相关心、共同发展的氛围,使校友工作与学院的各项工作有机融合,为广大校友服务,为创建一流高职学院服务。 
  二、加强领导,建立健全校友工作机构 
  校友工作以学院、系两级校友工作机构为基础,构建全院性的校友工作网络。 
  1、充实校友会力量,健全校友工作机构。成立学院校友工作办公室,与即将成立的校友总会实施一套人马,两块牌子。充分利用民间组织和学院行政部门的双重身份,开展灵活多样的校友工作。 
  2、完善院、系两级工作机构。校友会(校友工作办公室)协助学院领导负责全院校友工作的部署和协调,负责组织全院性的校友活动;各系也要相应组建校友工作小组,专人负责本单位的校友工作,支持和配合全院的校友工作。学院校友工作办公室与各系校友工作小组要发挥各自优势,密切配合,共同做好校友工作。 
  3、强化校友工作意识,形成全员校友工作制度。学院各级领导出差访问,可以把看望校友、与校友座谈作为一项重要内容;各系在进行教学、实习基地建设、学生教育和学生就业时,可以考虑充分发挥校友的力量;组织大学生利用假期回乡的机会采访家乡的校友。要努力营造全院人人都来关心和参与校友工作的良好氛围。 
  三、常抓不懈,推动校友工作走向规范 
  校友工作需要日积月累,贵在感情联络上下功夫。要从基础工作入手,使校友工作不断走向规范。 
  1、研究和论证校友总会及教育发展基金的申报工作。由于申报工作政策强、要求高、程序多、把关严,涉及到省教育厅、省民政厅以及会计师事务所、银行、公安、工商、税务等8个部门单位,我们要在院领导的关心支持下,积极准备申报校友总会和教育发展基金前期的主要材料,做好“龙江商业职业学院教育发展基金”申报方案,进行可行性论证,积极向上级汇报。力争在明年中旬完成准备材料、审计财务、接受审核考查、申报、批准到设立登记的全程工作。

2、建立校友信息数据库。校友工作办公室要摸清校友底数,建立知名校友档案,安排专人同他们保持联系。在此基础上,建立院、系两级校友信息数据库,并在实践中不断充实完善。 
  3、开展形式多样的校友联谊活动。学院要有计划地组织校友返校,支持以年级班为单位的返校联谊,重要的校友活动要及时与学院有关部门沟通。 
  4、培育在校学生的爱校意识和校友意识。学院要充分利用新生入学、毕业教育和老校友返校等机会,采取各种形式,培育和增进在校学生的校友意识。对应届毕业生,要提供必要方便,促成他们与就业所在地的校友会取得联系,为地方校友会增加新鲜血液。 
  四、加强宣传,努力拓宽校友联络渠道 
  1.创办《校友通讯》,将其办成宣传母校、联系校友的专门刊物。及时报道母校新的发展动向,宣传校友取得的新成就,纪录校友为母校发展做过的历史贡献,使之成为沟通母校与校友之间信息的重要载体。
  2.建好校友网站。努力把校友网建设成为具有宣传、联络、交流、捐赠和查阅功能的网络平台,成为促进母校发展、促进校友工作开展、塑造母校和校友会良好形象的重要媒介。 
  3.大力宣传为学院发展而奉献的校友事迹,要加强创新校友与母校的合作关系,既要建立在互利的基础上,又要在校友中大力提倡为母校的发展而奉献。通过宣传校友支持母校的生动事迹,弘扬他们的精神,凝聚校友的力量,争取更多校友对学校的支持。 
  五、加强联系,充分发挥各地校友联谊会的作用 
  1、继续建立健全地方校友会组织。对尚未建立校友会的地区,要发现一批热心校友工作的积极分子,协调、促成他们牵头做好校友会组织的筹备工作。 
  2、加强学院与各地校友会的联络。学院要积极支持各地校友会加强自身建设,经常到各地校友会了解情况,举行座谈,沟通情况,联络感情,尽快形成各地校友会举办大型校友活动均安排院领导出席的工作制度。 
  3、支持各地校友会不断加强自身建设。校友工作办公室(校友会)将在开展调研的基础上,研究制定《关于加强地方校友会自身建设的指导性意见》,为各地校友会开展校友工作时参考。

   六、积极筹资,进一步规范校友捐赠的管理 
  校友都有回报母校的意愿,管好、用好校友的捐赠是对校友的尊重。捐资使用应尊重捐资人的意愿和学院有关规定,捐资使用结果应向捐资人反馈。对校友捐赠的实物和礼品也应由校友会统一造册登记,校友捐资一律通过学院财务专户,出具收据,颁发学校捐赠证书,并在校报、校友网站、校友通讯等媒体上公布,接受监督。要跟踪关心校友的成长和成材,积极筹建校友活动场所,进一步明确和保障校友权益,对校友进出校园、使用学院场馆、继续教育、科研成果转让等提供方便和优惠。

  要开发和经营体现学院特色的校友纪念品和宣传册,充分利用校庆日活动,网站、广播以及校友刊物,精心打造校友文化品牌,创造浓厚的舆论氛围,建设具有我院特色、健康文明的校友文化,增强母校对校友的亲和力。应届毕业生离校前,学院应提供必要方便,促使毕业生与就业所在单位或地区的校友会取得联系,为地方校友会增添新生力量,帮助毕业生实现从学生到校友的角色转化。

学院希望全院各单位、全体师生员工高度重视这项具有战略意义的工作,同心协力、常抓不懈、扎实推进,开拓创新,促进校友一如既往地关心母校,为母校的繁荣发展贡献力量,努力开创我院校友工作的新局面。



版权所有:黑龙江商业职业学院    地址:黑龙江省牡丹江市爱民区西圣林街333号

黑ICP备05005618号