春华秋实四十载,母校情谊始最真
发布日期:2017-12-15【关闭页面

                                                                                                           -------原牡丹江商校77级计统6班纪念高考40周年返校座谈会纪实

        714日上午,-原牡丹江商校77级计统6班纪念高考40周年返校座谈会在主校区会议室举行。学院工会主席孟军、校友办主任庞东科、班主任谢光老师和1977级校友共聚一堂,畅谈恢复高考新变化,共话母校的恩情与发展。

         恢复高考的决定一发出,全国上下欢欣鼓舞。当年有青年学生570万人走进了考场。应当说40年前决定恢复高考是一个重大的历史事件,是我们国家发展历史进程中的一个重要转折。它不仅仅改变了以77级为代表的一代人的命运,更使得我们国家从推荐走向考试上学的历史性转变。这些恢复高考后跨入学校的学生中,当时,不论是已过而立之年的大哥哥、大姐姐,还是嫩稚可爱的十五六岁的小弟弟、小妹妹,作为特殊历史条件下形成的特殊的群体,在入学后所表现出的那种对知识的渴求和孜孜不倦刻苦学习,把失去的时光抢回来的壮志;那种团结友爱,尊师爱校的良好风范;那种不怕困难、艰苦奋斗、奋发图强的优秀品质十分令人感动。无论是在校期间的刻苦学习,还是走向社会后的事业追求,你们这个群体都表现出了对改革开放的坚定信念,对祖国建设事业的无限忠诚,对工作、事业和生活的强烈责任意识,你们用自己的思索和努力在中华大地上谱写着艰辛而美丽的人生篇章。

       30多位师生济济一堂,回忆往事,大家感慨万分、激动不已。班长曹鸿福校友更是激动得热泪盈眶,77级是我国恢复高考制度后的首届毕业生,倍加珍惜历经十年文革浩劫后到大学读书的机会,对母校也有着特别的情结。校友们在发言中深情回忆了当年在母校学习和生活期间的难忘岁月,衷心感谢母校的培育之恩,纷纷表示要继续关注母校,以实际行动支持母校发展,

     校友们逐一回顾了他们当年在恢复高考后第一时间参加高考的经历、大学时光里发生的点点滴滴以及毕业后的人生故事。校友们纷纷表示,大学改变了他们的人生之路,能有今天的成就,得益于当年母校的悉心培育和谆谆教诲,祝愿母校能够越来越好。 
随后,校友们游览了校园,还特意找寻到了当年的宿舍和饭堂的旧址。谈笑间,眼前的画面与回忆重叠,不少校友红了眼眶,他们互诉师生情、同窗谊,并相约60周年校庆再相聚。



版权所有:黑龙江商业职业学院    地址:黑龙江省牡丹江市爱民区西圣林街333号

黑ICP备05005618号