【雪浪花】母校华诞谱乐章 恩师帮助永难忘
发布日期:2018-06-14【关闭页面

九五届毕业生  刘丽楠

韶光流转,岁月如梭。转眼间,在暖风轻拂、柳絮漫舞、万物焕发勃勃生机的季节,牡丹江商业学校迎来建校六十周年华诞。六十年的开拓进取,从无到有;六十年的自强不息,由小变大;六十年的锐意进取,由弱变强。六十年,一个甲子的岁月,母校孕育了成千上万个儿女,为祖国输出了一批批栋梁之才。祝贺母校!

忆往昔,那年秋高气爽的日子,我进入商业部重点中专、珠算技术的摇篮——黑龙江牡丹江商业学校审计专业学习。两年中专的学习生活短暂而又充实:师生情怀,“梅花啧香,桃李春风”,同窗友谊,“花底笙歌,绿芜墙绕”。这里承载着我诸多记忆:教室中老师们诲人不倦,图书馆里同学们孜孜以求,运动场上师生们你追我赶,劳动周大家任劳任怨,学期考试气氛的紧张凝重……一幅幅场景至今历历在目,难心忘怀。是时少年,未脱稚气的我坐在教室里,时而思绪就飘向窗外,那年的岁月促成了我对窗外的遐想,时时感动,年少的我就这样怀着我多彩的希望,走走停停在我的求学殿堂。那年、那月、那些人,无一不斑斓了我的求学岁月。

商校的学习弹指一挥间,经历恣意徜徉在书香四溢的校园,学校严格的校风、浓厚的学风深深打动了我,教师高超的教学水平、严谨的治学态度深深感染了我,接触到的各位老师都博学、敬业,使我接受了系统、专门的教育:教财务管理的张相利老师的博学,教统计的李世伟老师的精确,教政治曲爱萍老师的沉稳,教商业会计的李雅珉老师的洒脱,教市场管理的穆秀存老师的干练,教珠算的王小真老师的严格,教市场营销的庄慧杰老师的潇洒……时至今日我仍记忆犹新,学生科的杨勇华科长的教诲“机遇挑战并存,信心危机同在”仍在我耳畔回响。

教师是创造的见证人,可以指点迷津,正是因为他们使我对财经知识从一无所知到初窥门槛,不但让我学习到系统、专业的知识,还促使我养成良好的学习习惯,掌握高效的学习方法,尤其是终身学习能力,为我今后学习打下坚实的基础,毕业后,在商校自强不息、奋斗拼搏的精神感召下,我仍坚持刻苦学习、执着追求,在付出的时间和精力后,相继取得牡师院计算机理学学士、哈师大英语专业硕士学位,并有幸选择了教师这一职业,踏上了教坛这方盛土。商校这段求学经历是我人生阶段的重要里程碑、一生的财富,不但教给我充足的奋斗勇气、更坚定了我的理想信念。

商校犹如一位慈母。当我们有点进步的时候,她给我称赞;当我们遇到挫折时,她给我鼓励;当我们需要帮助时,她并没有因为毕业离开而推脱,而是依然象照顾自己的孩子一样,无私助力、细微不至。当我回到商校办理相关材料时得到孙万良院长和学生处李树伟处长的大力支持和无私相助。敬爱的老师们,正是因为你们的无私奉献和默默坚守,才让众多学子在商校这片沃土中发芽,在竞争激烈的当今社会生根立足、开花结果。商校是我稳定的后方,也是我永远的避风港。生命如泉,我会一路努力向前。感谢母校!

今年是母校六十年华诞。六十年的耕耘成长,栉风沐雨、春华秋实。六十年的砥砺前行,芬芳四溢、才俊满园;六十年的自强进取,桃李芬芳、群英荟萃。辛勤的老师们,在三尺讲台上挥洒着汗水,传播知识,教书育人。商校的发展离不开一代代师生们的共同努力,更离不开校领导的有力管理。六十年来,自强不息的精神激励着一代又一代的商校人奋力前行! 果实累累 ,芬芳四溢,歌声袅袅,舞姿翩跹。今日华诞鸿儒荟萃,群英云集,是承前启后、继往开来的标记符,是商校人团结奋进、再创辉煌的里程碑,也是我们商校人凝心聚气、再创辉煌的新契机。

“路漫漫其修远兮”,衷心祝愿黑龙江商业职业学院在院领导的指引下,商校人众志成城、齐心协力开启商校发展新篇章,将学院发展推向新高峰,再创新辉煌!祝福母校!

 


版权所有:黑龙江商业职业学院    地址:黑龙江省牡丹江市爱民区西圣林街333号

黑ICP备05005618号