【雪浪花】母校60周年校庆有感
发布日期:2018-06-14【关闭页面

银庆环

我是黑龙江省财贸学校97届财会45班的毕业生银庆环,今年是母校建校60周年,身为母校的一份子我也倍感自豪!虽然毕业已经快20年了,但是母校的曾经在我心目中依然清晰可见!校园里绿树成荫,无论是教学楼里还是操场上都打扫得干干净净,在校领导和老师们的精心安排下,同学们的学习生活井然有序!那时候,我们每天穿梭在教学楼、图书馆、宿舍楼和食堂之间,同学们的脸上每天都洋溢着开心快乐的笑容,林荫路上我们欢声笑语,操场上我们竞技打闹,篮球场上更是能经常看到很多矫健的身影,悄悄的告诉你,我们的班主任高老师可是那其中最生龙活虎、飒爽英姿的呢!

提起班主任高老师,我的话匣子就容易收不住,不是因为他陪伴我们的时间最长,而是因为他留给我们的印象最深刻!他不仅悉心教导我们专业知识和技能,还言传身教给我们许多人生的道理,他的正直与善良一直深深的影响着我!对于农村出身的学子而言求学是唯一的出路,记得刚入校时的我是一个特别不自信的女孩儿,那时候老师就鼓励我要多参加学校组织的各种活动,直到现在我的家里还保存着很多我在校时参加的各种竞技比赛的获奖证书呢!正是高老师的这种潜移默化的引导让我在自己的内心深处埋下了自信的种子,我也逐步开始去探索和思考我的未来!

记得上学的那会儿,同学们很调皮的给我们多才多艺的高老师起了一个亲切的外号叫他“老高”,当然了只能是背地里这样叫,当面是没有同学有这个胆子的,怕老师这种心理是与生俱来的。记得有一次下晚自习,同学们在那里讨论这一次的考试成绩,班里有个男同学背对着教室的门口大声问旁边的同学说,我下次考试要是前十名老高会不会表扬我?就在大家要给出各自的意见时,发现高老师正站在教室的门口看着这名同学,我们大家心里都紧张的不得了,心想这回这个男生惨了,给老师起外号还被当场抓包,然而出乎意料的是,老师当时只是呵呵一笑,然后告诉那名同学你只要考到前十名就当着全班的面表扬他,然后叮嘱大家好好复习就走了,当时大家都有点蒙,都在疑惑怎么就这么走了呢,后来大家明白了,我们的高老师就是这么的平易近人!还特别有责任心!他常挂在嘴边上的一句话就是:哪位同学还有不明白的随时问我!“高老师他不光是这样说的也是这样做的。所以在校期间我们班同学的成绩也是最好的!

还有一件事是必须和大家分享的,在我们入学的第二年,我们寝室里的老二突发急性阑尾炎,那时已经是半夜了,同学疼的直不起腰,当时我们都吓坏了,唯一想到的就是给老师打电话,老师接到电话后立即组织同学们一起把这名同学送到了医院急诊,并自行垫付了几千块的医药费,要知道90年代的几千块意义跟现在可是不一样的!老师用自己的实际行动像我们传承了善良的美德!他是我们最敬佩的人生导师!毕业二十年了,曾经的“老高“成了真正的老高了,再此真心的祝福我们的”老高“身体健康!一切顺利!更祝愿我们的母校蒸蒸日上!永远辉煌!

 


版权所有:黑龙江商业职业学院    地址:黑龙江省牡丹江市爱民区西圣林街333号

黑ICP备05005618号