【雪浪花】萨尔图——月亮升起的地方
发布日期:2018-06-14【关闭页面

董艳春

萨尔图——月亮升起的地方。一种宁静的、浪漫的、唯美的意境。一直想写萨尔图的月亮,惴惴的,迟迟不敢动笔。我担心以我的笔触不能很好的诠释,因而辜负了她。不动笔,题目放在心中,沉沉的,又不能坦然。

古往今来,月亮就是文人墨客笔下永恒的主题。李白的“举杯邀明月,对影成三人”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,张九龄的“海上升明月,天涯共此时”,苏轼的“人有悲欢离合, 月有阴晴圆缺,此事古难全”……名人绝句,登峰造极!

萨尔图——月亮升起的地方。因此萨尔图的月亮也被许许多多作家诗人不惜笔墨描绘讴歌,文笔隽永,尽显风彩。

因此,我一直没有勇气触及这个题目。但这轮明月在我心中,真的难以释怀。我常想,不知会有多少人将这轮明月放在心中,大概千万不止吧。那也一定是千颗心有千种感受,万颗心有万种心得。而我的理解不知是一心之得,还是千心万心之和?

萨尔图——月亮升起的地方。一轮明月高挂天际,举首仰望,与之心语,一种别样的感受汩汩流淌……欲说还休不如尽情倾诉。想必千心万心都能包容,想必这轮明月也愿倾听。

萨尔图——月亮升起的地方。远古一支游牧民族在茫茫草原上,在夜色朦朦中,望尽天涯不见家,那是何等的惆怅。在那无望的环境里,在那断肠的心境下,一轮皎洁的明月隐隐出现,缓缓升起,照亮了草原,也照亮了心。“明月何时照我还,天涯何处是我家?”萨尔图——月亮升起的地方;萨尔图——我的草原我的家。至此,流浪者不再四处流浪;至此,天涯人不在浪迹天涯。

萨尔图——月亮升起的地方。地上是肥美的草原,地下是无尽的宝藏。新中国,石油工人一声吼,打破了草原的宁静,顷刻间,一片荒原篝火红,石油大会战在萨尔图打响,“要让那大草原,石油如喷泉”,伴随着石油工人的号子和誓言产生了大庆精神、铁人精神,并在全国迅速传播。流传最广的莫过于“三老四严四个一样”,而令我感触最深的是“黑天和白天一个样”。铁人们战天斗地,不分昼夜,开掘挖采,奉献能源。在漆黑的夜里,在荒郊野外,萨尔图的月亮高高升起,照亮了荒原、照亮了井架、照亮了石油魂。萨尔图的月亮是如此富有灵性,她愿意为这块神奇的土地照亮,愿意为奋斗奉献的人们照亮。如果这样理解,石油大会战,萨尔图的月亮是否也助力给力了呢?

萨尔图­——月亮升起的地方。萨尔图,大庆的前身;萨尔图,大庆的乳名。因此很难把萨尔图和大庆分割开来,一代一代的石油人,一代一代的大庆人,锐意进取,持续奋斗,使这座城市飞速发展,日新月异,正以崭新的面貌迎接未来。油城的历史还在续写,稳产的捷报还在频传,文明城、卫生城、环保城等诸多名片又接踵而来,成为一座城市的高度,一座城市的分量。高耸的采油树、林立的大厦、一望无际的绿色湿地、波光粼粼的蓝色湖泊、草原、温泉、鸟群……上天的恩赐与人类的创造完美的结合,使大庆成为当之无愧的魅力城市,自然和谐、生态宜居,吸引许多人纷至沓来,学习、取经、观光、游览。学铁人精神、览湿地风光、泡雪地温泉、游百湖美景。他们还一定会去看看大庆的夜景,大庆的夜色是流光溢彩的,七彩霓虹闪烁,各色华灯尽显,把这座英雄城市装点得有几分妩媚。散步的人们三三两两,悠闲自在,街心的广场韵律跃动,舞步轻盈。月亮,缓缓升起,给这座城市镀上一层柔光。人们浴在其中,感受一份静谧祥和。

湖心印月,百湖百月,百月归心,心升明月……

萨尔图——月亮升起的地方。



版权所有:黑龙江商业职业学院    地址:黑龙江省牡丹江市爱民区西圣林街333号

黑ICP备05005618号